Das neue luxuriöse Kreuzfahrtschiff hat bereits im Rahmen mehrerer Testfahrten seine Seetauglichkeit unter Beweis gestellt. Am 30. Juni 2011 ist die Übergabe des Schiffes an Costa Kreuzfahrten vorgesehen. Das 15. Schiff in der Flotte von Costa Kreuzfahrten wird dann mit Platz für ca. 3.800 Gäste und 114.500 Tonnen eines der größten Kreuzfahrtschiffe der Reederei sein.
Bei der Taufe der Costa Favolosa wird den Gästen ein herausragendes kulinarisches Erlebnis geboten. Die italienischen Köche Carlo Cracco und Massimo Bottura, die beide mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants besitzen, werden dann für das leibliche Wohl der 2.000 geladenen Gäste verantwortlich sein. Geplant sind Abwandlungen typischer Gerichte aus der klassischen italienischen Pastaküche. Hierzu gehören bei der Taufe Kalbsmedaillons in einer besonderen Thunfischsoße und kleine Teigtaschen, die Aneloni, die mit einem Parmesan-Reggiano versehen werden.
Ein Schwesternschiff der Costa Favolosa, die Costa Fascinosa, befindet sich zurzeit ebenfalls in Bau. Der Stapellauf des dann 16. Schiffes von Costa ist für das Frühjahr 2012 geplant.